在1722年,一小群住在现今捷克共和国的摩拉维亚弟兄会基督徒,因为受到迫害,而逃到一位仁慈的德国伯爵的领地。他们在那里住了四年,人数增加至300多人。然而,他们虽然都是受迫害的难民,却没有成为互相扶持的群体,反倒充满冲突,因对基督信仰有不同的看法而导致分裂。后来,他们在祷告之后做了一个看似微小的决定,但却带来惊人的改变。他们放下歧见,转而重视他们的共同点,结果便带来了合一。

使徒保罗热切地劝勉以弗所教会的信徒要彼此合一。罪会带来问题、私欲和人际关系的冲突。但是对于“与基督一同活过来”的以弗所信徒而言,蒙召是为了要在日常生活中活出新的身分(以弗所书5章2节),他们首要的任务是“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(4章3节)。

这种合一不是靠人的能力就能达到的同侪情谊。我们必须“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容”(2节),从人的角度来看,这是不可能的。我们无法靠自己的力量达到合一,但是藉由上帝“运行在我们心里的大力”(3章20节),我们就能彼此合一。