鲁益师在《惊喜之旅》(Surprised by Joy)一书中,坦承自己33岁时才信主,他说当时自己并不情愿,“又踢又踹,拼命挣扎,满腹怨愤,两眼四处搜索,寻找机会逃脱”。虽然鲁益师心中有所抗拒,有软弱又面对各种障碍,上帝仍将他转变为一个勇敢且富创造力的护教家。他写下具说服力的散文和小说,传扬上帝的真理与慈爱。至今他逝世超过55年,但仍有许多人阅读、研究和分享他的著作。他的生命反映出他的人生哲学,就是“追求目标或梦想,永远都不嫌晚”。

当我们订立计划追逐梦想时,上帝会使我们的动机纯净,并且赐给我们力量,让我们可以将所做的一切都交托给祂(箴言16章1-3节)。从最寻常的工作到最艰巨的挑战,我们都能为荣耀那位全能的创造主而活,因为祂“所造的,各适其用”(4节)。每个行动、每一句话和每个念头都能成为我们由衷的敬拜,都能够献给主来荣耀祂,因祂看顾保护我们(7节)。

我们的能力有限、有所保留、倾向安逸或不敢有远大理想,但上帝却从不因此而受限。当我们选择为祂而活,奉献一切并信靠祂,祂将会为我们成就祂的计划。无论我们做些什么,都可以与祂同工,为祂而做,也只因祂而做。