白芮儿·玛克罕(Beryl Markham)在《夜航西飞》(West with the Night)一书中,详细描述她负责驯化一匹烦躁易怒的种马过程。无论她使用何种方法,都无法完全驯服这匹骄傲的马,它顽强的意志使玛克罕只赢得唯一的一次胜利。

在驯服舌头的战役中,你是否也有这样的感受呢?雅各把我们的舌头比喻为马嘴里的嚼环(雅各书3章3-5节),并且哀叹说:“颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。”(10节)

我们如何赢得驯服舌头的战役呢?使徒保罗提供了驯服舌头的建言,首先是说实话(以弗所书4章25节),但不是直言不讳地以话语伤人。接着保罗又说:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处”(29节)。最后,保罗要我们除掉心中的恶念:“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉”(31节)。这些容易做到吗?如果我们靠自己,当然不容易!令人欣慰的是,当我们倚靠上帝的时候,就能够得到圣灵的帮助。

如同玛克罕所学到的功课,驯服马匹需要一致性和持续性。我们驯服舌头,也是一样。