巴黎圣母院极为壮观,建筑风格引人入胜,彩绘玻璃的窗户以及美仑美奂的内部装潢,更是令人惊艳。但经过了好几个世纪后,这座古老的巴黎地标已经破旧,于是当局展开了翻新工作,可惜这座辉煌的建筑物在翻新期间遭逢大火,又造成了严重的破坏。

喜爱巴黎圣母院的人为了拯救这个矗立8个世纪的地标,筹得超过10亿元的翻新费用。建筑物的砖石需要更新加固;损坏的内部结构和珍贵的文物也需要修复。这些努力和花费是绝对有必要的,因为对许多人而言,这栋古老的大教堂是盼望的象征。

我们的身体状况不也和这栋建筑物一样吗?如同那座古老的教堂一般,我们的身体也终将逐渐衰弱。但就像使徒保罗告诉我们的好消息,我们的身体虽然会失去年轻时的活力,但我们的内心(属灵的生命)却会不断地更新、成长(哥林多后书4章16节)。

当“我们立了志向,要得主的喜悦”(5章9节),让圣灵来充满我们、改变我们的时候(3章18节;以弗所书5章18节),不论我们的身体状况如何,我们属灵的生命永远都要持续成长!