在白雪覆盖的高山速降滑雪赛道,经常都会以喷上蓝色油漆的线条作为标示。这些粗糙的曲线也许会令观众分心,但却是选手能否安全获胜的关键。蓝色曲线为竞赛选手们提供了引导,使他们能清楚看见从山顶滑降到山脚最短的路线。此外,蓝色油漆与白雪的对比强化了选手们的视觉,这对如此高速滑行的安全极为重要。

所罗门王要他的众子们寻求智慧,希望他们能安全地走在人生的赛程中。智慧就如同这些蓝色曲线一样,所罗门说能引导他们“行正直的路”,使他们“不至跌倒”(箴言4章11-12节)。所罗门王作为一个父亲,最深切的期望是孩子们能享受丰盛的生命,避免因为远离上帝的智慧而遭受伤害和亏损。

慈爱的天父上帝也藉着圣经,为我们提供了“蓝色曲线”的引导。祂让我们能自由地“滑行”到任何想去的地方,但祂在圣经所提供的智慧却有如竞赛场上的标示,能使所有寻见的人都得着生命(22节)。当我们弃绝罪恶回转跟从上帝,祂的公义会照亮我们人生的路程,使我们的脚不至跌倒,并且每天引导我们继续前行(12、18节)。