我偶然看到英国新闻影片制作小组于1932年,拍摄当时年仅6岁的芙兰纳莉.欧康纳(Flannery O’Connor)在自家农庄的一个生活片段。这位后来成为美国知名作家的芙兰纳莉,当时正在教一只鸡倒退走路,让制作小组十分好奇。我认为这件事不但新奇,而且是个完美的隐喻。芙兰纳莉对文学的敏感度与对基督信仰的信念,让她在39年的人生中反其道而行,以逆向思考和反文化的方式写作。出版商与读者完全无法了解,她写的圣经主题为何与他们期待的信仰观点背道而驰。

对真正想要仿效耶稣的人来说,人生的方向必与一般人相反。腓立比书告诉我们,耶稣“虽然本质上是上帝”(2章6节,当代译本修订版),但祂的言行却与我们所预期的大不相同。祂没有自恃身分地位,“相反,祂放弃了自己神圣的特权,取了奴仆卑微的身分”(6-7节,新普及译本)。这位创造宇宙万物的主基督,为了爱而甘愿受死。祂没有自恃尊贵,反倒心存谦卑;没有霸权揽势,反倒交出主控权。事实上,耶稣与世俗趋向权势的潮流完全背道而驰。

圣经告诉我们应当效法耶稣(5节):服事人而非支配人;心存谦卑而非追求声望;乐意给予而非拿取。藉着耶稣的大能,我们也要像祂那样反其道而行。