辛苦的一天终于结束了,雪莉安适地窝在躺椅上。她望着窗外,看到一对较年长的夫妇正奋力地挪动一截别人放在前院、供人免费取用的旧围栏。雪莉赶紧拉着丈夫一起去帮忙。他们一边把围栏弄上推车,走过街道,推到那对夫妇位在街角的家,一边为四人推围栏的模样开怀大笑。当他们继续要推第二截围栏时,那位太太问雪莉说:“妳愿意做我的朋友吗?”雪莉回答说:“当然愿意!”雪莉后来得知,这位越南朋友只懂一点英文,她的孩子长大了又住得远,所以她常感到孤独寂寞。

在利未记中,上帝提醒以色列百姓,他们曾亲身体验为外地人的感受(19章34节),应该知道如何善待别人(9-18节)。上帝拣选他们成为自己的子民,而他们就当爱他们的邻舍如同自己,祝福他们的邻舍。上帝赐给万民最大的祝福就是耶稣基督,主耶稣也重述天父所说的话,祂对我们所有人说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。⋯⋯要爱人如己。”(马太福音22章37-39节)

藉着住在我们里面的圣灵,我们能够爱上帝、爱人,因为祂先爱了我们(加拉太书5章22-23节;约翰一书4章19节)。我们是否愿意爱这些外地人,像雪莉一样回答说:“当然愿意!”