她叫柔琳,在我们求学的那段日子里,我暗暗地倾慕她。她性情开朗,灿烂的笑容无人可及。我不太确定她是否察觉我对她的爱慕,但猜想她应该知情。毕业后,大家各奔东西,我便失去了她的消息。

后来,我在某些网络论坛与同届的同学取得联系,才惊闻柔琳已经过世,使我悲痛不已。我真的好想知道这些年她过得怎么样。如今随着年岁渐长,我失去更多的朋友和家人,然而对于这种悲伤的经历,人们大多避而不谈。

至亲离世我们固然悲伤,但使徒保罗谈到盼望,指出死亡并不是人生的终点(哥林多前书15章54-55节),还有更重要的紧接在后,那就是复活。保罗将这样的盼望奠基于基督死而复活的这个事实(12节),并且说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然!”(14节)如果我们这些相信基督的人只在今生有盼望,就比所有人更可怜了(19节)。

有一天,我们都会见到那些“在基督里睡了的人”(18节),我们的祖父母、父母、朋友与邻居,甚至是从前在学校里所爱慕的人。

死亡并非终局,复活才是我们的最终局。