田径选手杰西·欧文斯(Jesse Owens)深受虔诚爱主的双亲所影响,也成为一位信心坚定的基督徒。在1936年的德国柏林奥运会,欧文斯是美国队中少数的非裔美籍运动员。他在仇恨其他种族的希特勒和纳粹党面前,勇夺四面金牌,并与一位德国运动员鲁兹‧朗(Luz Long)成为朋友。在当时纳粹氛围浓厚的情况下,欧文斯仍活出基督信仰,进而影响了鲁兹的生命。后来鲁兹写信给欧文斯说:“记得我第一次在柏林和你说话的时候,那时你正跪在地上,我知道你在祷告……我想,我也会相信上帝。”

欧文斯充分体现使徒保罗的教导:“恶要厌恶”、“爱弟兄,要彼此亲热”(罗马书12章9-10节)。虽然欧文斯可以选择以仇恨面对纳粹党,但他却选择凭信心而活,以爱对待德国人鲁兹,使鲁兹成为他的朋友,并让鲁兹后来也愿意信靠上帝。

当我们这些上帝的子民愿意恒切祷告(12节),上帝就使我们有能力可以与人和睦相处(16节)。

祷告能帮助我们得着能力活出信仰,去爱所有的人,因为每个人都是按上帝形象所造的。当我们向上帝呼求,祂会帮助我们消除与邻舍之间的隔阂,并建立起和平的桥梁。