现代的妈妈必须当厨师、营养师、护士,还要懂得办活动,几乎每个妈妈都身兼数职。2016年的一项研究报告显示,妈妈们每周都要花59-96小时,处理与孩子相关的事务。

难怪为人母者总是精疲力竭!母亲总是付出大量的时间与精力照顾儿女,因为孩子在成长过程中需要极大的帮助。

当我感到心力交瘁,需要一些提醒让我相信照顾他人是一件有价值的事之时,耶稣对事奉者的嘉许,就会使我燃起希望。

马可福音记载,在门徒彼此争论谁为大时,耶稣坐着提醒他们说:“若有人愿意作首先的,他必做众人末后的,作众人的用人”(9章35节)。接着,祂抱起一个小孩子,让门徒知道服事他人的重要,特别是服事我们当中最弱小的人(36-37节)。

基督的回应表明了在祂的国度里“谁为大”,为世人立下一个标准,祂看重的乃是一颗关怀他人的心。耶稣也应许,凡愿意服事的人都能得着上帝同在的能力(37节)。

若你有机会服事家人或社区,当谨记:你服事人所付出的时间和精力,耶稣都看见,祂也记念。