许多国家正兴起“租赁家人”的行业,以满足孤独者的需求。有些人会雇用他人来充当自己的家人,为要在某些社交场合维持幸福家庭的假象。另外,也有人因与家中某些成员关系冷淡,会聘请演员扮演这位亲人的角色,暂时享受渴盼的家庭之乐。

这个趋势反映出一个真理:上帝创造人就是要我们与祂、与人建立关系。创世记描述上帝创造万物的时候,看着一切所造的“都甚好”(1章31节)。惟独论到亚当时,上帝说:“那人独居不好”(2章18节),表明人与人之间都彼此需要。

圣经教导我们要与人连结,还教导我们要与其他的基督徒建立关系。耶稣被钉在十字架上时,把自己的母亲托付给约翰。在耶稣受难之后,约翰就接耶稣的母亲到家中,成为一家人(约翰福音19章26-27节)。保罗也教导信徒,要以对待父母和兄弟姐妹的态度,彼此相待(提摩太前书5章1-2节)。诗人说,上帝在这世上的救赎之工,也包括了“叫孤独的有家”(诗篇68篇6节),而上帝所设立的教会,更是符合这个目的!

感谢上帝,因祂使你我能与人建立关系,并让我们能与祂的子民成为一家人!