一件令人痛心的犯罪事件终于曝光了。有好些女性被有权势的男人性侵,报纸一再刊登这则新闻。连我向来所景仰的两位男士也证实涉及性侵丑闻,这令我万分沮丧,不禁感叹连教会也无法避免。

大卫王的罪行最后也曝光了。撒母耳记下11章记载,日近黄昏,大卫“看见一个妇人沐浴”(2节),就想拥有她。即使拔示巴是大卫的臣仆乌利亚的妻子,大卫仍与她同房。拔示巴有了身孕,大卫就以卑鄙的手段,命约押把乌利亚调到战事最猛烈的前线,让乌利亚战死沙场。

撒母耳详实记载大卫对拔示巴和乌利亚的滥权,好让我们清楚知道所有的罪行都无法隐藏,都要面对审判。

这些令人痛心的事件都一再提醒我们,现今世代也有许多滥权的事。大卫虽是“合[上帝]心意的人”(使徒行传13章22节),但仍必须为自己的行为负责。愿我们也能为掌权者祈求,让他们也能为行使权力或滥权负责。

上帝的怜悯,使人得到救赎。接下来,我们在撒母耳记下看到大卫的忧伤和悔改(12章13节)。感谢上帝,即使我们犯罪跌倒,只要愿意悔改,仍能靠上帝的恩典脱离死亡,得享美好的生命。