在1865年,美国总统亚伯拉罕·林肯在福特剧院遭人暗杀。那晚,他的口袋里装的是两副眼镜、拭镜布、小刀、挂表、手帕、一个内有一张南方邦联5元纸钞的皮夹,以及8张剪报,其中几张是赞扬他个人或政策的报导。

我不知道林肯口袋里的那张邦联纸钞是作何之用,但却不怀疑剪报的必要性。因为每个人都需要鼓励,即使像林肯这样伟大的领导者也不例外!我们可以想像,或许在遭到暗杀之前,他正将剪报的内容读给他的夫人听呢!

你认为谁需要鼓励呢?答案是,每一个人!若你细心观察周遭的人,没有任何人是像外表所呈现地那样有信心。只需一次失败、一个恶意的批评,或不如意的一天,就足以令人失去信心。

你想,如果你我都遵照上帝的命令,“叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行”(罗马书15章2节);如果我们决意只说“使心觉甘甜,使骨得医治”的“良言”(箴言16章24节);如果我们把鼓励的话写给朋友,让他细细品味。如果这样会如何呢?若是如此,我们的口袋里(或手机里)装的就是鼓励人的字条或短句,我们也会更像耶稣,像祂一样“不求自己的喜悦”,而是使众人得益处(罗马书15章2-3节)。