儿子杰夫最近参加一个“游民生活体验营”。他在自己的城市街头流浪了三天两夜,晚上睡在气温低于冰点的户外。没有食物、没有钱,也没有容身之所,必须仰赖别人的怜悯施舍,才能维持基本需求。其中一天,他一整天的食物就只有一个三明治,那是一位男士听见他在速食店讨过期面包时买给他的。

事后,杰夫告诉我,那次的体验可说是他做过最困难的事情,而且深深影响了他对人们的看法。体验活动结束后,他花一天的时间,去寻找他在街头流浪时,向他伸出援手的游民,并以他能力所及的方式帮助他们。对于杰夫并非真的无家可归,这些游民都十分惊讶,也很感谢杰夫因为关心而愿意亲身体验他们的生活。

儿子的经历让我想起耶稣说:“我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。……这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了”(马太福音25章36、40节)。无论是对人说一句鼓励的话,或给人一袋食物,上帝要我们以爱心关怀别人的需求。当我们善待他人的时候,就是爱上帝了。