第一次看见后院那条小溪时,它只是一道涓涓细流。炎热的夏季,溪水轻轻滑过满布石头的河床,几片厚重的木板就能成为我们跨河的小桥。几个月后,我们这个地区连日暴雨倾泄而下,那一道潺湲小溪竟暴涨为约1公尺深、3公尺宽的奔腾急流!强劲的水势甚至将过河的厚木板冲到几公尺以外的地方。

湍急的大水可以将所经之处的一切冲毁。然而,即使是面对洪水泛滥或具有摧毁力的外力,有一样东西依然不动摇,那就是爱。雅歌8章7节说:“爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没。”我们常常在恋爱的关系中,看到“爱”持久的力量与强烈的特性,但唯有上帝透过祂的爱子耶稣基督赐给人的爱,才完全表达了爱的真谛。

当我们以为坚定不移或值得依靠的事物被冲毁时,难免灰心沮丧,但这也让我们打开心中的一扇门,重新体会上帝对我们的爱。上帝的爱比世上任何事物更高、更深、更强烈、更久远。不论我们遭遇何种处境,祂就在你我身旁,与我们一起面对。上帝会扶持、帮助并提醒我们,祂深爱着我们。