葛理翰(Billy Graham)在十六岁决志相信基督,但早在这个决定性的时刻前,他的父母已经为他立下敬虔基督徒的榜样。他父母都生长于基督化的家庭,自小就相信基督。他们结婚后,也继续将信仰传承给孩子们,陪着孩子们祈祷、读圣经,按时带孩子们参加教会聚会。他们为葛理翰的信仰奠定坚实的基础,上帝也藉此坚定葛理翰的信心,最后还呼召他成为勇敢的福音布道家。

使徒保罗有位年轻的门徒提摩太,也因为坚定的信仰根基而受益。保罗写道:“你心里无伪之信,……这信是先在你外祖母罗以和你母亲友妮基心里的”(提摩太后书1章5节)。她们所传承的信仰预备了提摩太的心,并引导他信靠基督。

保罗敦促提摩太要持守信仰的传承(5节),藉由能使人刚强的圣灵,将属灵的恩赐“如火挑旺起来”(6-7节),并因圣灵的大能,无惧地为福音而活(8节)。美好信仰的传承并不能保证我们一定会信主,但这些信心的榜样和典范却能预备、引导人心。我们接受耶稣为救主之后,圣灵会引导我们服事上帝、为祂而活,甚至将信仰继续传承下去。