小时候,她曾以恶毒的话伤害父母。但她万万没想到,那些恶毒的话竟是她向父母亲最后一次说的话。如今,纵然经过多年的心理辅导,她还是无法原谅自己,内心的罪咎和遗憾使她饱受煎熬。

我们每个人都有遗憾,有些甚至会让我们抱憾终生。但圣经教导我们胜过罪咎的方法,让我们来看一个例子。

圣经没有粉饰大卫王的罪行。在“列王出战的时候”,“大卫仍住在耶路撒冷”(撒母耳记下11章1节)。他远离战场,与别人的妻子偷情,并试图以谋杀来掩盖自己的罪行(2-5、14-15节)。上帝阻止大卫继续陷在罪中(12章1-13节),但大卫的余生都必须面对罪的后果。

当大卫走出丧子之痛时,他的部下约押赢得本应由大卫领导的战争(12章26节)。约押要求大卫,聚集其余的军兵往拉巴去攻城(27-28节),大卫终于再次承担起上帝指派他的任务,继续成为国家和军队的领袖(29节)。

若我们一直活在过去的失败中,则表示上帝的恩典不足够。无论我们做了什么,天父都会完全赦免。我们也能像大卫一样,得着上帝充足的恩典,重返战场继续争战。