我六岁的儿子欧文因收到新的棋盘游戏而兴奋不已,但他花了半小时阅读说明书,仍不明白究竟要怎么玩,不禁感到挫折灰心。过了不久,一位朋友来我们家,正好知道这个游戏的玩法,总算能让欧文开心地体验新游戏的乐趣了。

我看着他们玩游戏,不禁心想:在学习新事物的过程中,若有经验丰富的老师在旁指导,一定会比自己去摸索容易多了。阅读说明书上的指示虽然有助于我们理解,但如果有朋友能亲身示范,效果必然大不相同。

使徒保罗也明白这个道理,他在写给提多的书信中强调,在协助教会信心成长的过程中,应当重视灵命成熟的基督徒,因为他们的丰富经历能成为其他基督徒信心的榜样。教导“纯正的道理”固然重要,但言教不如身教,身体力行才能立下典范,就如保罗劝勉老年人和老年妇人要节制、庄重,且心存慈爱(提多书2章2-5节),并勉励提多:“你自己凡事要显出善行的榜样。”(7节)

我为能领受扎实的教导而感恩,同时也感谢许多人能亲身示范这些教导。他们用生命展现出基督徒应如何行事为人,让我更清楚知道自己当如何行走这条天路。