向日葵可以在世界各地自由地发芽生长。只要经由蜜蜂授粉,就可随性生长在高速公路旁、喂鸟器下方,甚至遍布整片田野、草坪或草原。但若希望向日葵能有所收成,就必须提供良好的土壤。有专家表示,排水良好、弱酸性且富含养分的土壤,加上有机物或堆肥,就能生产出美味的葵花籽、纯净的葵花油,并维持花农的生计。

我们属灵生命的成长也需要“好土”(路加福音8章15节)。如同耶稣在撒种的比喻中提到,上帝的道即使落在石头上或荆棘里也都能发芽(6-7节)。但只有“那些诚实良善的人,听到上帝的道,就紧紧把握,耐心地结出丰硕的收成”(15节,新普及译本)。

向日葵的幼苗也一样耐心地生长。因着向日葵的“向阳性”,幼苗每天都会随着太阳转移方向,慢慢地茁壮成长。成熟的向日葵总是沉稳地永远面向东方,不但能增加花朵日晒的温度,也能增加蜜蜂授粉的机会,以至产量大增。

如同照顾向日葵的花农一样,我们也可以预备“好土”让上帝的道在我们心中成长。我们可以藉由持守上帝的话语,以及跟随祂的儿子主耶稣,培养一颗诚实良善的心,那么上帝的话语便能使我们愈加成熟。愿我们天天跟随上帝的儿子,逐渐茁壮成长。