英国足球联赛有个很有趣的特色,就是在每次比赛开始前,球迷们都会高唱球队的队歌。这些歌曲各有特色,就像轻快的《快乐无比》,或是俏皮搞怪的《我总是在吹泡泡》。其中也有令人惊喜的歌曲,如《诗篇23篇》就是西布朗维奇足球俱乐部(West Bromwich Albion)的队歌。这首诗篇的经文就展示在这支球队主场的正面,向每个来看西布朗球赛的球迷,宣扬那位良善、美好的大牧者对人们的关爱。

在诗篇23篇,大卫写下千古不变的宣告:“耶和华是我的牧者”(1节)。福音书的作者马太也告诉我们,耶稣“看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般”(马太福音9章36节)。此外,在约翰福音10章,耶稣也清楚表明自己爱那个时代的“羊”,关怀这些迷失的人。祂说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命”(11节)。耶稣的怜悯促使祂进入人群,回应他们的需求,最后甚至为他们(也包括我们)流血舍命。

“耶和华是我的牧者”不只是一句古老的歌词,也不只是漂亮的口号,而是满有信心的宣告:我们确信这位伟大的上帝认识且深爱我们,我们也得着祂独生子的救恩。