南非一位森林保护区巡逻员录下一段令人难以置信的影片:两只蜜獾与六头狮子搏斗,蜜獾不顾己方势单力薄,奋勇抵抗体型比它们大十倍的狮子。狮子原以为两只蜜獾是手到擒来,但影片最后却看见蜜獾大摇大摆地离开了。

大卫和歌利亚的故事更是令人难以置信。年轻又没有作战经验的大卫,竟然与勇猛的非利士人歌利亚对抗。相较于年轻的大卫,高大的歌利亚俨然是个庞然大物,他力大无穷,身穿盔甲,肩负锋利的铜戟(撒母耳记上17章5-6节)。相反地,牧羊少年大卫到战场时,手里只有弹弓和给哥哥们的食物(17-18节)。

歌利亚向以色列人挑战,但无人敢和他决斗,因“扫罗和以色列众人⋯⋯极其害怕”(11节)。结果大卫勇敢应战,他为何具备以色列战士所缺乏的勇气呢?因为众人只看见高大的歌利亚,但大卫却看见伟大的上帝,这让他坚信上帝必将歌利亚交在他手里(46节)。当所有人都认定歌利亚必然获胜时,大卫却相信上帝更为强大。当那颗小石子射进巨人的额头时,就证实了大卫所信靠的上帝的确更伟大!

有时,我们觉得生活中的各种困难就像歌利亚一样庞大,但我们的上帝更伟大,祂会在我们的生活中掌权!