法国艺术家埃德加·窦加(Edgar Degas)以芭蕾舞者的画像闻名世界。但鲜为人知的是,他嫉妒同为画家的朋友爱德华·马奈(Édouard Manet)。窦加说:“马奈所要描绘的总能信手拈来,而我却折腾多时仍无法画好。”

嫉妒这种负面情绪,被使徒保罗视为一种极败坏的特性,与各种邪恶、罪过、贪婪、凶杀、争吵、欺诈、恶毒、流言同样糟糕(罗马书1章29节)。保罗指出拜偶像而不敬拜上帝,就会有愚蠢的想法,随之而来的便是嫉妒(28节)。

基督教作家克里斯蒂娜·福克斯(Christina Fox)认为,嫉妒在信徒心中滋长,乃因我们的心背离了真爱。嫉妒会促使我们追逐世上的享乐而不仰望耶稣,甚至令我们忘了自己究竟属乎谁。

解决嫉妒的良方就是回转归向上帝。保罗要我们“将自己献给上帝”(罗马书6章13节),特别是我们的工作和生活。保罗也提到:“你们在自己所做的事上要小心谨慎,这样你们就会因自己做得好而感到满足,而且不需要跟他人比较。”(加拉太书6章4节,新普及译本)

感谢上帝厚赐恩福,祂赐下美物,更赐下恩典使我们得自由。只要数算上帝所赐的恩惠,便能再次得着满足。