儿子坐在车子后座,问我说:“爸爸,现在几点?”我说:“5点半。”我知道他接下来会说什么,果然,他马上面露喜色说:“错了、错了,是5点28分!”看到他灿烂的笑容,我也很高兴,这种感受只有了解自己孩子的父母才能体会。

像所有细心呵护子女的父母一样,我也了解自己的孩子。我知道叫他们起床时,他们会有什么反应。也知道他们午餐想吃什么、有哪些兴趣、渴望和偏好。

但尽管如此,我仍永远无法像上帝那样,能对他们有彻底的了解与认识。

在约翰福音1章,我们看到耶稣洞悉人心。就像腓力催促拿但业去见耶稣时,耶稣看见拿但业走过来,就说:“这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的”(47节)。拿但业就惊讶地说:“祢从哪里知道我呢?”耶稣告诉拿但业说,当他在无花果树底下时,耶稣就已经看见他了(48节)。

我们也许不明白,为何耶稣特别提到这个细节,但拿但业似乎知道且激动地说:“拉比,祢是上帝的儿子。”(49节)

正如你我所渴望的那样,耶稣彻彻底底地了解我们每一个人。祂完全接纳我们,祂邀请我们不只是成为祂的跟随者,更是成为祂亲爱的朋友(约翰福音15章15节)。