我自小就很瘦,记得有个男孩总爱嘲笑我是瘦皮猴,还有人说,我瘦得皮包骨,就像一根竹竿。我本来应该嗤之以鼻,或者一笑置之,完全不放在心上。但我那时年纪虽轻,仍然觉得这些尖酸刻薄的话很伤人,怪不得古人说:“伤人之言,深于矛戟。”言语的伤害有时比利器造成的伤痕更深,持续的时间更长。

哈拿必定深知轻率的话语带来的伤害。她虽深得丈夫以利加拿的喜爱,却未能怀孕生子,反观丈夫的另一个妻子毘尼拿却有许多儿女。当时的文化认为,女人的价值就是传宗接代。毘尼拿总以哈拿没有小孩来奚落哈拿,使她痛苦,甚至哭泣、不思饮食(撒母耳记上1章6-7节)。

以利加拿看到哈拿的情况,原本是出于好意,但他不经意地说:“哈拿啊,妳为何哭泣不吃饭,……有我不比十个儿子还好吗?”(8节)让哈拿听了更加伤心难过。

或许有时我们也像哈拿一样,觉得恶言恶语所带来的伤害总是挥之不去。我们有些人则可能因自己曾受伤害,反倒以言语伤害别人。但我们所有人都可以奔向慈爱怜悯的上帝,寻求力量和医治(诗篇27篇5、12-14节)。祂会因我们而欢欣喜乐,并对我们说充满爱和恩典的话语。