玛丽·安·弗朗科因一场严重的车祸而双目失明,她说:“我的眼睛就像被黑幕遮盖了。”21年后,她因摔倒导致背部受伤,需接受手术治疗,而这场与眼睛完全无关的手术,却奇妙地使她恢复了视力!过了这么多年,她又可以看见女儿的容貌了。神经外科医生坚称,她的视力恢复没有任何科学理论可以解释。美好与光明取代了看似无法改变的黑暗。

圣经的话语和个人的经验都告诉我们,这世界被一层无知与邪恶的帕子遮盖了,以致人们看不见上帝的爱(以赛亚书25章7节)。自私贪婪、自大自满、渴求权力或外在形象,这些欲望都会阻碍我们的视线,使我们无法清楚看见这位“以忠信诚实行过奇妙的事”的上帝(1节)。

新普及译本将“帕子”译为“乌云”。的确,我们若靠自己只会经历乌云密布的日子,面对黑暗、困惑与绝望。我们时常感觉受困在黑暗中,踉踉跄跄,看不见前路。幸好以赛亚说,上帝应许要“除灭遮盖万民之物”(7节)。

上帝不会任由我们活在绝望中,祂的慈爱如明光照耀,将除去所有遮蔽我们视力的屏障,让我们能清楚看见美好的生命和丰盛的恩典,这美丽的景象必令我们惊叹不已!