史平今年62岁,是一名无家可归的退伍军人。为了避开寒冬,他前往气候温暖怡人之地,因为那里一整年都能在户外过夜。一天傍晚,他正在摆摊贩售自己手绘的艺术品,希望能攒点钱。有位年轻女士走过来,给了史平几片披萨,他感激地收下。过后,他将食物与另外一名饥肠辘辘的游民分享。很快地,那位年轻女士看到史平慷慨与他人分享的举动,又给史平端来另一盘披萨。

史平的故事体现了箴言11章25节的教导。我们若愿慷慨待人,可能也会经历别人慷慨地对待我们。但我们不应该期待有所回报,而且我们慷慨的行为通常也很少像史平一样,那么快就得到明显的回报。事实上,我们帮助人是本着爱上帝的心,并遵行上帝的教导(腓立比书2章3-4节;约翰一书3章17节)。我们若愿助人,便得上帝的喜悦。虽然上帝没有义务重新补满我们的钱包,或填饱我们的肚子,但祂却会用各种方法赐福给我们,有时是物质上的,有时是精神上的。

史平仍然慷慨地与人分享了第二盘披萨。他虽然物资缺乏,却活出了慷慨待人的样式,愿意与人分享自己所拥有的,而非只为自己积攒一切。愿上帝带领我们,并赐给我们能力,让你我也能以慷慨待人。