艾比高二的时候,她和母亲从新闻报导得知,有个年轻人在一场空难中身受重伤,他的父亲和继母也同时罹难。虽然艾比和她母亲并不认识这个年轻人,但她母亲说:“我们可以为他和他的家人祷告。”于是,她们便为这个人祷告。

几年后,艾比上了大学。一天她走进教室,有位男同学空出旁边的座位给艾比。这个男同学是奥斯汀·海奇(Austin Hatch),正是艾比曾为他祷告的那位空难幸存者。不久后,他们开始交往,并在2018年结为连理。

艾比在婚前的访谈中提到:“想到我那时竟是为我未来的丈夫祷告,就觉得很不可思议!”我们祷告的范围时常局限于个人需求,或是身边亲近的人而已,几乎很少花时间替别人代祷。然而,保罗在写给以弗所教会信徒的书信中,却劝勉他们:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求”(以弗所书6章18节)。在提摩太前书2章1节,保罗也告诉我们要“为万人恳求”,而且包括一切在上掌权的人。

盼望你我都能为认识的或不认识的人代求,这正是我们能“互相担当”重担的一个方式(加拉太书6章2节)。