朋友艾琳的脚踝上有个保龄球击倒球瓶的刺青,令我感到好奇。艾琳说,她这刺青的灵感是来自莎拉·格洛芙斯(Sara Groves)的一首歌。这首歌俏皮的歌词鼓励人从重复的日常事务中找到乐趣,因这些事常让人觉得很没意义,就像是一次又一次把保龄球瓶摆好,只为了把这些球瓶打倒而已。

洗衣、打扫、煮饭、处理垃圾⋯⋯生活中充满了这些杂务,就算完成了,也还得继续一做再做。这不是现代人才会碰到的难处,而是自古以来就有的困境。旧约圣经传道书就提到,人在这困境中苦苦挣扎。作者一开始就抱怨说,日常生活无止尽的循环,空虚且毫无益处(1章2-3节),因为“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行”(9节)。

然而,传道书的作者因“敬畏上帝,谨守祂的诫命”(12章13节),重新得着喜乐和生命意义,我的朋友也是如此。令人欣慰的是,上帝珍视我们生活中各种事务,甚至单调乏味的服事,我们的忠心必得着上帝的奖赏(14节)。

你生活中必须一再摆好的“球瓶”是什么呢?当这些重复单调的事务让我们感到倦怠时,愿我们能花一点时间将大小事务都献给上帝,让我们因着爱的激励为祂而做。