美国莫哈韦沙漠和大多数沙漠一样,有沙丘、干涸的峡谷、岩石台地和山脉。但美国有位生物学家观察到,这里每隔几年就会有充沛的雨水,造成群花绽放的景象,几乎整片沙漠都被一丛丛的花朵覆盖。但这场野花秀并非每年都上演,研究发现,干燥的土壤需要被暴雨浸润,再经过日晒升温之后,才能在适当的时刻,绽放色彩缤纷的花朵覆盖沙漠。

即使是不毛之地,上帝也能带出生命的气息,这让我想起以赛亚的话。以赛亚在传达上帝将对列国进行审判的信息后,又描述了一个充满盼望的景象以激励百姓(以赛亚书35章)。他说,有一天上帝将修正一切,“旷野和干旱之地必然欢喜,沙漠也必快乐,又像玫瑰开花”(1节)。以赛亚也宣称蒙上帝拯救的人,都要进入上帝的国度,将以“歌唱来到锡安。永乐必归到他们的头上,他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避”(10节)。

上帝应许我们,必能得着永恒的生命。人生中的干旱和暴雨,都能藉由信靠祂而安然度过。当我们深深扎根于上帝的爱中,便可成长、绽放,而且越来越像祂。到了上帝所定的时候,耶稣再临时,祂自会导正一切。