在1993年的电影《侏㑩纪公园》经典场景中,伊恩博士和他的同伴坐吉普车逃离凶猛的暴龙,口里喊着:“开快点!”驾驶员从后视镜看到暴龙龇牙裂嘴,其下颚刚好就在后视镜的警语上:“镜中所见之物,可能比你以为的更靠近。”

这一幕巧妙地结合了紧张的气氛和逗趣的幽默。有时我们看着生命的“后视镜”,也会看到过去的错误紧追在后,似乎要以罪咎感或羞耻感将我们吞没。

使徒保罗清楚知道,过去的失败可能会使人瘫痪无力。他曾花了多年时间,试图靠自己活出完美的生活,甚至还迫害基督徒(腓立比书3章1-9节)。对过去的悔恨,极易令他深受打击,以致停滞不前。

然而,后来保罗认识了基督,经历了上帝的美好与大能,使他能放下过去(8-9节),他凭着信心向前看,并没有活在过去的恐惧和懊悔中。他说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。”(13-14节)

我们因基督的救赎得释放,能为祂而活。所以在奔跑天路时,我们不必让这些“镜中之物”决定我们的方向。