一位作家朋友为印尼的传道人撰写圣经指南时,对于这个国家的团结文化深感兴趣。每个印尼人都有一种“互相合作”(gotong royong)的概念。在乡村里,村民们会一起修补屋顶或重建桥梁、小路。我的朋友说:“就连在城市里,人们也会结伴而行,例如让人陪着去看医生。这是一种文化规范,所以你永远不会孤单。”

在世界各地,我们这些相信耶稣的人也能为自己绝不孤单而欢欣快乐,因天父所赐的圣灵永远是我们的良伴。这三一真神中的圣灵不仅是我们忠诚的朋友,还帮助我们,并永远与我们同在(约翰福音14章16节)。

耶稣应许在祂离世后,圣灵就会降临,祂说:“我不撇下你们为孤儿”(18节)。圣灵或“真理的圣灵”会住在每个接受基督为救主的人心里,祂要“常与你们同在,也要在你们里面”(17节)。

圣灵是我们的帮助者、安慰者、鼓励者和导师。在这世界里,甚至交游广阔的人也会感到孤独,但圣灵是我们永远的良伴,盼望我们能永远不离开祂的慈爱和帮助。