在伦敦国会广场竖立许多男性政治家的雕像,如:曼德拉、邱吉尔和圣雄甘地等,女性政治人物的雕像只有极力争取妇女投票权的米利信.福西特(Millicent Fawcett)。福西特不朽的铜像手中有一面旗帜,上面写着她向一位女权主义者致敬时所说的一句话:“勇气能激发勇气。”她坚信一个人的勇气能让他人变得勇敢,驱使胆怯的人采取行动。

当所罗门预备继承王位时,大卫让他明白,他将肩负起重责大任。所罗门可能会恐惧战兢,因他必须带领以色列民谨守遵行一切上帝的诫命,守护上帝赐予他们的土地,以及完成建造圣殿这项浩大的工程(历代志上28章8-10节)。

大卫知道他儿子所罗门心存恐惧,便激励他说:“你当刚强壮胆去行!不要惧怕,也不要惊惶。因为耶和华上帝就是我的上帝,与你同在”(20节)。所罗门自身的才能或信心,绝对无法让他刚强勇敢,但若倚靠上帝的同在和能力,上帝就会让所罗门得着他需要的勇气。

当我们面对困难时,常会鼓励自己要勇敢、不要怕。但只有上帝能更新我们的信心,祂会陪伴我们,祂的同在可以激发我们的勇气。