原来教堂弯曲的尖塔会令人紧张。最近我们去拜访一些朋友时,他们提到一场猛烈的暴风,导致他们教堂高耸的尖塔弯曲了,也引发了一阵恐慌。

后来教会尽速修复了教堂弯曲的尖塔,但这幅画面却让我联想到,教会在别人眼中理当是尽善尽美的,哪能让人看到自己弯曲的一面呢?

然而,在这堕落破碎的世界,我们都是“弯曲”的,每个人都有自己的软弱。我们很想遮掩自己软弱的一面,但圣经却鼓励我们反其道而行。例如在哥林多后书12章,保罗提到,他自己也面对软弱,他将之形容为身上的“一根刺”(7节)。然而,正因我们软弱,基督才得以展现祂的大能。耶稣告诉保罗:“我的能力是在人的软弱上显得完全”(9节)。保罗总结说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了!”(10节)

或许,我们并不喜欢自己的缺点,但若将其掩盖,等于是拒绝让耶稣的大能在这些不完美的部分动工。当我们邀请耶稣进入生命中弯曲的部分,祂就会以人力所不能及的方式,温柔地修复、拯救我们。