跟孩子一起登山健行时,我们发现一种轻巧富有弹性的绿色植物,一丛丛地滋生在山径上。解说牌上注明,这种植物常被称为“鹿苔”,但其实不是青苔,而是一种地衣。地衣是真菌和藻类共生体,是彼此相依共存、互利互惠而形成的有机体。无论真菌或藻类都无法独自存活,但若是彼此相依就能成为生命力顽强的植物,可以在某些高山地区生存达4,500年之久。也因为这种植物能抗旱耐寒,因此成为北美驯鹿在严冬中少数的食物来源之一。

真菌和藻类之间的关系,使我联想到人与人之间的关系。我们也都互相依存,需要彼此建立关系才能成长茁壮。

保罗写信给歌罗西教会的信徒时,就描述了信徒应如何彼此相待。他告诉我们“要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心”(歌罗西书3章12节),又要彼此饶恕、和平共处,因我们乃是“归为一体”(15节)。

要与家人或朋友和谐相处,并不总是那么容易。但圣灵会加添能力,使我们在与人相处时可以心存谦卑与饶恕。我们若有彼此相爱的心就能彰显基督(约翰福音13章35节),并使上帝得着荣耀。