我怀着满满的爱,送给小孙子一个大大的绒毛玩偶──熊熊。小孙子的反应是什么呢?首先是好奇,然后是惊奇诧异,接着好奇心激发他勇敢地探索。他用短短胖胖的手指戳戳熊熊的鼻子,当熊熊向前倒入他的怀里时,他发出欢乐的笑声,把他的小脑袋瓜紧靠在熊熊毛茸茸的胸膛,紧紧抱住。当他与熊熊柔软的身躯紧紧相贴时,一抹漾着酒窝的微笑在他的脸颊上绽开。小孙子显然不知道熊熊不能真正地爱他,但他却觉得熊熊爱他,纯真地以全心回报。

使徒约翰在写给初代信徒的第一封书信中,便清楚表明上帝本身就是爱。他写道:“上帝爱我们的心,我们也知道、也信。上帝就是爱!”(约翰一书4章16节)

上帝深爱着我们。祂对我们的爱,不是透过动物造型的枕头,而是成为有血有肉的人,为我们受苦,为我们忧伤(约翰福音3章16节)。上帝藉着耶稣赐给我们祂那丰盛且牺牲的爱。

使徒约翰接着说:“我们爱,因为上帝先爱我们”(约翰一书4章19节)。当我们相信自己被爱,就能付出爱,上帝真实的爱使我们能全心地爱上帝、爱人。