教我山水画的老师是一位经验丰富的专业艺术家。当他评估我的第一张习作时,他单手托着下巴,静静地站在我的画作前。我心想,他一定会说,这幅画真是糟透了。

但是,他没有!他说,他喜欢整幅画的配色和空旷的感觉,接着提到远方树木的颜色可以再淡一点,那簇杂草可以画得更柔和一些。他大可依据透视法和色彩学加以批评,但他的评论却是真实又带着宽容。

耶稣绝对有资格批判犯罪的人,但当祂在古井旁遇到那撒马利亚妇人时,却没有引用十诫严厉斥责那妇人,而是用简单的几句话,温和地指出那位妇人生命中的过犯,让那妇人看见自己的错误追寻,使她深陷罪中。当妇人自觉有罪,耶稣就表明祂才是使人恒久满足的泉源(约翰福音4章10-13节)。

耶稣与撒马利亚妇人的谈话,融合了恩典与真理,这也是我们与耶稣建立关系时的亲身经历(1章17节)。祂的恩典使我们不再陷溺罪咎,祂的真理使我们不再轻看罪恶。

但愿我们能谦卑地让耶稣指正,生命中需要成长改进的部分,使我们能更像耶稣!