有位葡萄牙诗人在他的诗集中写了一句话:“啊,石砌的码头都充满了渴望!”诗人以码头象征我们看着船逐渐远离时,那种怅然若失的心情。船开走了,码头依然留在原处,成为希望和梦想、分离和渴望的永久标记。分离让我们殷切期盼重逢。

葡萄牙语的“渴望”是指一种深刻的怀念,一种笔墨难以述尽的心境。

或许,当摩西伫立在尼波山上时,心中也充满了葡萄牙诗人所描绘的那种渴望,他从尼波山望见应许之地,但却永远进不去。上帝对摩西说:“现在我使你眼睛看见了,你却不得过到那里去”(申命记34章4节),听起来似乎严苛无情。若只看到这一点,就错失了上帝的美意。其实,上帝的话带给摩西无比的安慰:“这就是我向亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地说:‘我必将这地赐给你的后裔’”(4节)。摩西离开尼波山不久之后,便前往比迦南地更美的天家(5节)。

在人生的旅程中,我们不也常伫立在码头上吗?看着挚爱的人离开、希望破灭,或梦想消逝。在这样的景况下,我们可以向往伊甸园的美好和天堂的荣耀。你我心中的渴望应该指引我们归向上帝,唯有祂能满足我们的渴望。