在我大学毕业,准备念研究所的那个暑假,我特别焦虑不安。因我喜欢凡事都要详细规划,可是去外州念研究所又没有工作,实在让我不安。可是就在我离开暑期工作的前几天,公司希望我能继续为他们工作,即使人在外州也没问题。我当然接受这样的安排,而且也因为上帝的看顾,心中满有平安。

上帝早已预备,但按祂的时间,而非按照我的时间。亚伯拉罕与他儿子以撒经历更艰难的情况。上帝要亚伯拉罕在山上将以撒献上为祭(创世记22章1-2节),他毫不犹豫地顺从,带着以撒上山。在那三天的旅程中,亚伯拉罕大可改变心意,但他完全顺服(3-4节)。

当以撒向他父亲提出疑问时,亚伯拉罕回答说:“上帝必自己预备作燔祭的羊羔”(8节)。我想,当亚伯拉罕将以撒绑缚在祭坛上时,每打一个结,每将刀子举高一寸,是否都让他倍感焦虑?(9-10节)当上帝的使者阻止亚伯拉罕时,他一定如释重负!(11-12节)上帝也确实预备一只困在灌木丛中的公羊作为祭物(13节)。上帝试验亚伯拉罕的信心,结果证实他对上帝满有信心。在最恰当的时刻,最适合的时机,上帝必有丰富的预备(14节)。