在丈夫过世之后,贝蒂大部分的时间就是在公寓里看电视,自己一个人品茶。像她这样孤单的人很多,根据统计,超过九百万的英国人(占人口的15%)说他们常常觉得孤单寂寞。英国政府已经指派一位部长,设法找出人们孤单的原因,并提供协助。

有些孤单的原因是显而易见的,例如:频繁地搬迁,无法与人有深入的交往;觉得自己可以过得很好,不需要朋友。此外,科技的发展更造成疏离,因人人都埋首于自己眼前的小荧幕。

我偶尔也会感到孤单,或许你也是如此,这正是你我需要属灵同伴的一个理由。希伯来书深入探讨了耶稣的牺牲,并以鼓励信徒要持续聚会作为总结(10章25节)。我们都是上帝家中的一分子,所以我们“务要常存弟兄相爱的心。不可忘记用爱心接待客旅”(13章1-2节)。如果我们每个人都能尽一份心力,相信人人都能感受到被人关怀。

孤单的人或许不会回报我们的好意,但我们不能因此就不再关怀他们。耶稣已经应许,祂永不离弃我们(13章5节),所以我们当因此得激励,以爱心对待他人。你是否感到孤单呢?你可以用何种方式服事主内弟兄姐妹呢?在耶稣里,主内肢体的关系将从今时一直持续到永远。