我们在球场的看台上,看着女儿参加篮球比赛。我听到教练对场上的女孩们说出一个字:“双!”她们的防守策略立即从一对一,改换成两人合力防守对方身材最高的控球球员。她们成功地阻挠对手,让她无法投篮得分,最后她们还成功将球抢到,投进自己的篮框得分。

传道书的作者所罗门王在思想世人的劳苦与挫折时,他也认识到在艰难中假使有人相陪,便可得到“美好的果效”(4章9节)。如果是一人孤身奋战或许会被击垮,但若是两个人并肩作战便能敌挡防御(12节)。当我们跌倒时,身边有个朋友,就可以得到扶持(10节)。

所罗门的这段话鼓励我们与人结伴同行,才不至独自面对生命的试炼。我们当中也许有些人,不喜欢或不习惯向人敞开,让人知道我们的软弱。然而,也有些人渴望那种亲密感,努力寻找却找不到可以倾诉心曲的朋友。但无论你是前者还是后者,都不应放弃努力。

所罗门王和篮球教练都有相同的观点:无论是面对球场上或生命中赫然耸立的挑战,最佳策略就是有队友在身边。让我们同声祷告说:主啊,谢谢祢让一些人进入我们的生命中,鼓励支持我们。