在2017年夏天,哈维飓风重创美国墨西哥湾沿岸地区,造成多人伤亡和财物损失。许多人都为流离失所的灾民,提供食物、饮水、衣物和居所。

马里兰州一间钢琴店的老板迪恩.卡莱默(Dean Kramer)也想尽一己之力。他认为对于这些失去一切的人,音乐有助于治疗创伤和恢复生活常态。因此他和员工翻新一些二手钢琴,并询问哪里最需要帮助。隔年春天,卡莱默和妻子路易丝长途跋涉,开着一辆载满钢琴的卡车前往德州休士顿。他们将钢琴免费送给灾区的家庭、教会和学校,收到的人都满心感激。

有时我们以为,邻舍是指住在附近的人,或者至少是我们认识的人。但在路加福音10章,耶稣透过好撒马利亚人的比喻,教导我们对邻舍的爱不该设限。就如好撒马利亚人慷慨帮助受伤的陌生人,即使这受伤的陌生人是与撒马利亚人不和的犹太人(25-37节)。

当有人问卡莱默为何要免费赠送钢琴时,他解释说:“我们领受了要爱邻舍的教导。”的确,耶稣教导我们要爱上帝和我们的邻舍,“再没有比这两条诫命更大的了”(马可福音12章31节)。