我朋友的父亲被确诊罹患癌症,但他在化疗期间成为基督徒,而他的癌细胞也消失了。可惜18个月后他的癌症复发,情况比之前更严重。面对癌症复发的事实,他和妻子虽然有担忧也有疑问,但因为他们在首次病发时,经历到上帝大能的看顾,所以他们仍忠心地信靠上帝。

有时我们无法理解为何要经历试炼,正如约伯也曾面临可怕且无法解释的痛苦与损失。尽管他也有许多疑问,但在约伯记12章,他仍宣告上帝是全能的:“祂拆毁的”,人就不能再建造(14节);“在祂有能力和智慧”(16节);“祂使邦国兴旺而又毁灭”(23节)。约伯列出许多上帝的作为,但并没有提到上帝为何使人受到试炼,也未提及上帝为何允许苦难发生。纵然约伯无法得到答案,但他依然满有信心地说:“在上帝有智慧和能力,祂有谋略和知识。”(13节)

我们或许不能明白,上帝为何要让我们面对某些艰难,但仍可以学习我朋友的父母那样信靠祂。上帝爱我们,眷顾我们,我们的一切都在祂手中(10节;彼得前书5章7节)。上帝满有智慧、权能和知识!