清晨时分,我蹑手蹑脚地穿过起居室,从窗户眺望我们家后面的自然保护区。通常,我会看到老鹰或猫头鹰在树上歇息,用眼睛巡视那地。一天早上,我赫然发现一只白头鹰站在高枝上,居高临下,俯瞰四周,仿佛整个广阔的土地都是它的领土。它可能正寻找“早餐”,威严的目光不放过周围任何动静。

在历代志下16章,先知哈拿尼告诉犹大王亚撒,他的行为都在上帝的眼目之下。哈拿尼对亚撒王说:“你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华你的上帝”(7节)。接着,他又说:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人”(9节)。由于亚撒弄错了应当倚靠的对象,导致他常遭遇战争。

读到第9节,可能会让人误以为上帝注视着我们的一举一动,等我们出错,祂就会像飞禽看到猎物一样抓住我们。但哈拿尼说的话却是正面的,他的重点是上帝时刻看顾我们,祂随时等候着我们,只要向祂呼求,祂就会拯救我们。

正如那白头鹰俯瞰四周一样,上帝的眼目正环视着我们,祂能看见你我忠心地倚靠祂吗?祂如何供应我们所需的希望和帮助呢?