真令人不敢相信,我的一枝蓝色原子笔躲在层层叠叠的白色毛巾中,竟然在洗衣机里逃过一劫,最后才在烘干机中爆裂。结果那些白色的毛巾全都沾上难看的蓝色斑点,不管用再多的漂白剂,都无法除掉这些污点。

在我不情不愿地把这些毛巾丢到抹布堆的那一刻,我想起旧约先知耶利米的哀叹,提到罪恶将带来破坏性的后果。以色列民背离上帝,转而敬拜偶像(耶利米书2章13节),因此耶利米宣告他们与上帝的关系已染上永久的污点。正如上帝对百姓说:“你虽用碱、多用肥皂洗濯,你罪孽的痕迹仍然在我面前显出”(22节),对于自己犯罪所造成的破坏,他们无力改变。

我们确实不可能靠自己除掉罪恶的污渍,但耶稣已成就了我们做不到的事。祂以受死与复活的大能,“洗净我们一切的罪”(约翰一书1章7节)。

虽然有时我们会觉得这好得难以置信,但盼望我们都能信守这美好的真理:任何罪恶所造成的破坏,耶稣都能彻底除净。只要我们愿意归向上帝,祂就乐意洗净我们的罪污(9节)。藉着基督,我们天天都能得享自由与盼望。