记得童年在加纳时,我总是很喜欢牵着父亲的手,一起走在人潮拥挤的地方。他既是我的父亲,也是我的朋友,因为在我的文化里,牵手是真实友谊的记号。我们经常一边走,一边谈论各种话题。无论何时感到孤单,我都可以从父亲那里得到安慰。我十分珍惜父亲的陪伴!

耶稣称那些跟随祂的人为朋友,并向他们显明友谊的记号。耶稣对他们说:“我爱你们,正如父爱我一样”(约翰福音15章9节),祂甚至还为他们舍了自己的生命(13节)。耶稣告诉他们天国的事(15节),并把祂从天父那里所听到的告诉他们(15节),甚至还给他们机会参与祂的事工(16节)。

耶稣是我们一生的朋友,祂一直陪伴我们,倾听我们的伤痛和渴望。当我们感到孤单沮丧时,这位朋友耶稣就在你我身旁。

当我们遵守耶稣的命令彼此相爱(10、17节),我们与祂的关系就更加紧密,也能结出长存的果子(16节)。

在这纷扰不安的世界里,当我们走过拥挤的小巷和危险的道路时,都有主耶稣的陪伴,这便是祂友谊的记号。