太阳是从东方升起的吗?天空是蓝色的吗?海水是咸的吗?钴的原子量是58.9吗?好吧!如果你醉心于科学研究或喜欢涉猎物理学,那么你可能知道最后一题的答案。然而,其它问题的答案都是不言而喻的,显然问这些问题,具有反讽的意味。

如果我们没有深入思考,或许也会觉得耶稣对这个病人说的话,有些讽刺意味。“你要痊愈吗?”(约翰福音5章6节)答案显然是:“是在开玩笑吗?38年来,我一直都渴望得痊愈啊!”事实上,这绝对没有任何反讽的意味。耶稣的话语总是充满怜悯,祂的提问始终是要让我们得益处。

耶稣当然知道这个病人想要得着痊愈,也知道他长久以来都未能如愿。因此,耶稣在施行神迹之前,祂要让这个病人不再心灰意冷,重新燃起盼望。耶稣问了一个有明显答案的问题后,就吩咐这个病人说:“起来,拿你的褥子走吧!”(8节)如同这虚弱的病人,我们心灵深处有些希望也已经破灭。别忘了,上帝都看见了,祂正满有怜悯地激励我们重燃盼望,相信祂的慈爱,全然信靠祂。