当启明的妻子罹患绝症时,他渴望妻子能像他一样,经历到主的同在和平安。但当启明向妻子传福音时,他的妻子却无动于衷。有一天,启明经过书店看到一本书《上帝祢在吗?》,这书名吸引了他。启明不确定妻子对这本书会有何反应,所以他多次在书店徘徊犹豫不决。最后他终于买了这本书,奇妙的是,妻子竟然乐意阅读这本福音书籍。

他妻子因这本书而深受感动,并且开始阅读圣经。两周后,启明的妻子带着盼望安息主怀,因她确信上帝永不离开她,也不会丢弃她。

当上帝呼召摩西带领以色列民出埃及时,并未应许赋予摩西能力,而是应许摩西说:“我必与你同在”(出埃及记3章12节)。耶稣在受难前也应许门徒,他们将透过圣灵(约翰福音15章26节),得着上帝永远的同在。

有时候,上帝会赐下恩典,带领我们走过种种艰难与挑战,如:供应我们生活所需、病得医治,或立即解决我们的问题。但我们仍需谨记,上帝所赐最好的福分乃是祂自己。不论遇到何事,上帝会与我们同在;祂永不离开我们,也不会丢弃我们,这才是我们最大的安慰。