葛尼斯在他所写的《一生的圣召》中提到,英国前首相邱吉尔和几位朋友在法国南部度假,他们在一个寒冷的夜晚坐在壁炉边取暖,邱吉尔凝视着松木被火燃烧,发出劈啪的爆裂声。突然,他以一贯的咆哮声调说:“我知道松木为什么会发出爆裂声了,因它正被火燃烧、受尽煎熬,我也曾有这种经历。”

的确,苦难、绝望、危险、忧虑和面对做错事的后果时,都让我们如置身于火窑般痛苦。这些外在的环境逐渐将我们心中的喜乐和平安燃烧耗尽。正如大卫因犯罪的后果而受尽煎熬,像被火焚烧,他写道:“我闭口不认罪的时候,就整天唉哼,以致骨头衰残。⋯⋯我的精力耗尽,好像盛暑的干旱。”(诗篇32篇3-4节,新译本)

在这种艰难的时刻,我们可从何处寻求帮助和盼望呢?保罗在宣教的旅程中,经常面对逼迫患难,但他却写道:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”(哥林多后书4章8-9节)

要怎样才能像保罗一样呢?只要常在耶稣里,这位好牧人便能使我们的心灵苏醒(诗篇23篇3节),得着能力继续奔走天路。上帝已应许,祂会伴随我们一路同行,永不离弃我们(希伯来书13章5节)。