在2018年冬季奥运会中,最不可思议,最出人意料的,或许就是捷克单板滑雪世界冠军得主莱德兹卡(Ester Ledecka),在另一项完全不同的比赛项目──高山滑雪中夺冠。虽然她在高山滑雪的初赛排名是毫不起眼的第26位,却夺得金牌,让人跌破眼镜!

令人惊奇的是,莱德兹卡有资格在女子高山滑雪超大曲道中出赛,那是一项结合障碍滑雪跟高山滑雪的竞赛项目。当她穿着借来的滑雪板,以0.01秒的差距夺冠时,不管是她自己、媒体或其他参赛者都惊讶不已,因大家早已认定冠军会是另一位顶尖的滑雪选手。

这就是世界运行的方式。一般人大多会认定,赢家会继续赢,而输家会继续输。难怪当门徒听到耶稣说“财主进天国是难的”(马太福音19章23节),都震惊不已。耶稣颠覆了一般人的概念,有钱人(或赢家)怎么会难以进天国呢?很显然,如果我们仰赖自身拥有的(能力、地位),那么要信靠上帝不仅是很难,而且是不可能的。

上帝的国度并不是用我们的规则计算输赢。耶稣说:“有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前”(30节)。而且无论我们是在前还是在后,我们所领受的一切,全然都是上帝的恩典,都是你我不配领受的恩惠。