某个周六下午,一些教会青少年小组的成员聚在一起,讨论腓立比书2章3-4节:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”他们互相提问一些很难回答的问题,例如:你有没有常常关心别人呢?你给人的印象是谦卑还是骄傲?为什么?

我一边听,一边为他们的诚实感到欣慰。这些青少年都表示承认自己的缺点很简单,但要改变却很难,或者说,要有意愿改变很困难。甚至有个青少年还感叹说:“我生来就是这么自私。”

的确,唯有当圣灵住在我们里面时,我们才能不那么自私,将焦点从自己转移到他人身上。保罗也因此提醒腓立比教会的信徒,要思想上帝为他们成就的一切事。上帝宽容地接纳他们为儿女,用爱安慰他们,赐下圣灵帮助他们(腓立比书2章1-2节)。他们(还包括我们)除了谦卑之外,还能如何回应这样的恩典呢?

没错,上帝就是我们改变的理由,而且只有祂能改变我们。因为上帝给了我们“意愿和能力做祂所喜悦的事”(13节,新普及译本),我们便能慢慢放下自己,谦卑地服事他人。